生理前症候群からスッキリ!脱却!産婦人科医

PMSに救世主?☆黒蜜みたいなモラセス@

PMSが酷い人に効果があると言われている
シロップがあることをご存知ですか?
(わたしは知らなかった!!)
モラセス(Molasses)と言うものなのですが、
ざっくり言うとサトウキビから砂糖を精製する
するときに出るカスと言ったら失礼ですが
要するにそういうもののようです。
日本語では廃糖蜜というそうですよ。
糖分以外の成分も色々と含まれておりドロっとした
黒い液体ですので、黒蜜っぽい味や風味です。

 

廃糖蜜というと本当にゴミというか要らないもの
のような名前なので単に「糖蜜」とだけ呼ばれるのが
一般的なようです。
(だからモラセスという名前が一般的になりつつある
のかもしれませんねぇ(笑))

 

使い方としてはケーキやパンに使ったり、シロップとして
利用することもあるようですね。
黒蜜もパンケーキにかけても美味しいですしね、
同じような感じだと思っていただければOKです。
実はモラセス、海外ではごく普通に食卓に出る食材の
一つのようですが日本ではお目にかかりませんね。
ですが、液体化したものは固形物よりも吸収力がアップ
するのでシロップという形態で口に入れるのは
非常に有効なのです。

 

実はモラセスにはレギュラータイプとブラックストラップ
という二種類があります。
レギュラーモラセスというのはサトウキビから作った砂糖の
シロップを1,2回沸騰させたものですが、ブラックストラップは
3回沸騰させます。実は3回行うことで鉄分が5%上がるとも
言われています。

 

また精製するサトウキビにも違いがあり、レギュラーの場合は
若いサトウキビ、ブラックストラップの場合は熟成したサトウキビ
を使用しているのです。

 

ブラックストラップの方が栄養価が高いことが分かっており、
さらには含有栄養素が多いことも判明しているため
購入の際にはblack strapを記載したものを選んだ方がより良いと
言えそうですね。

 

レギュラータイプとブラックストラップタイプの
栄養価についての比較は次の章でお話しいたしましょう!